ゴルフのルール・マナー

【ゴルフルール】OBの白杭が邪魔なので抜いてプレーした。これって大丈夫?


OBを示す白杭の近くにボールが飛んでいくことってありますよね。

OBにはならずその場から打つとき、白杭が邪魔になって杭を抜いてプレーしたらどうなるのでしょうか?

答えは、白杭を抜いてプレーした場合2打罰を受けます。(規則13-2)

白杭は障害物ではなく固定物となるため、杭を取ってスタンスとなる区域が改善されたことになります。障害物と勘違いしないよう、「白杭は固定物!」と覚えておかないといけませんね。

仮に打つ前に気がついて杭を元にもどしたとしても2打罰となりますので、ついうっかりをやってしまわないように要注意です。^^;

今日もお読みいただいてありがとうございました。

◆◆Guriko◆◆

ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ  

いつも応援ポチしていただいてありがとうございます。更新の励みになります。

 

-ゴルフのルール・マナー
-

Copyright© ゴルフ好き女子の日常 , 2020 All Rights Reserved.